Журнал КОМЕРСАНТ побеседовал с председателем клуба ЗООМИР о кламберах

 Такой вот спаниель

Ольга Волкова о кламбере

Вот вы сейчас, конечно, скажете, что уж кого-кого, а спаниелей все знают как облупленных — да, сегодня они несколько вышли из моды, но еще лет пять назад ими была усеяна вся Москва. И какой тогда смысл про них писать? — спросите вы. На что я вам отвечу, что на самом деле ничего-то вы про спаниелей не знаете, ибо мир этих собак не ограничивается некогда остромодными кокерами и среди спаниелей есть такие, которые и на спаниеля-то в привычном нам понимании ни капельки не похожи. А особо неспаниелистый — изумительный и неповторимый кламбер, самый большой и вдумчивый из всех спаниелей обитаемой вселенной. С полметра в высоту, под сорок килограммов весом, кламбер — собака серьезная. Впрочем, от прочих своих соплеменников он отличается не только габаритами, но и всем своим устройством. Да вы только посмотрите на него — большая голова, мягкое, даже несколько сонное выражение лица, квадратный нос, густая белая шерсть с конопушками — лимонным или оранжевым крапом вокруг глаз, на морде, висячих ушках, передних лапах (впрочем, кламберы бывают и просто белыми, вообще без веснушек, но это редко). На мой взгляд, кламбер больше похож не на спаниеля, а на маленького сенбернара — что, впрочем, неудивительно, ибо сенбернары и правда принимали посильное участие в формировании этой породы. Однако сенбернары были не одиноки — среди пращуров кламбера значатся еще и печальный бассет-хаунд, и ныне исчезнувший большой английский спаниель, и, возможно, кто-то еще, забытый за давностью лет: кламбер-спаниели — порода старая. Судя по всему, их изобрели в начале позапрошлого века где-то в районе английской усадьбы Кламбер-парк; впрочем, по другой версии, эти собаки были выведены неким французским герцогом, который, спасаясь от революции, вывез своих любимцев за границу, то есть все равно в Англию. В любом случае порода эта считается английской и очень аристократической — почитателями кламберов были принц Альберт (муж королевы Виктории), короли Эдуард VII, Георг V и прочие представители местной знати, охотившейся с помощью кламберов на всяких зазевавшихся птичек. 

 
А вот у нас случаев охоты с этими спаниелями пока не зафиксировано. Да какая там охота, если у нас и кламберов-то практически нет — впервые мы познакомились с этой старинной породой лет семь назад, и ситуация с поголовьем этих собак до сих пор остается просто скандальной: несколько десятков кламберов на весь наш многомиллионный город — это даже как-то противоестественно! Причем сам кламбер ни в чем не виноват: у него недостатков мало, все дело в нашей кинологической темноте (ну не знаем мы про такую собаку, и все тут) и в чрезмерной подверженности влиянию модных тенденций. Посмотрели "Лесси" — купили колли; увидели "101 далматинец" — захотели далматинца, обрыдались над "Хатико" — срочно понадобилась акита-ину. А про кламберов кино пока почему-то не сняли — и это, на мой взгляд, страшная ошибка: эти собаки очень выразительны, фотогеничны, умеют делать лицо, и к тому же весьма спокойно, достойно держатся, так что снимать их, думаю, было бы огромным удовольствием. 
 
Но пока такого фильма нет, владельцы кламберов на улицах нашего города подвергаются обидным допросам: "Это кто у вас? Метис кого с кем? Спаниель, говорите? Да ладно врать, не бывает таких спаниелей!". Владельцу, конечно, досадно, ну а кламберу чужое мнение неинтересно. Ему вообще посторонние люди глубоко безразличны, ему для счастья вполне достаточно хозяев. Ну и еще пару детишек хорошо бы подкинуть, можно даже чужих — кламберы к человеческим детям более чем снисходительны, они, похоже, даже любят компанию этих мелких существ и рады терпеть все их выходки. А дети (да и взрослые тоже) любят гладить кламберов, ведь у них такая приятная, мягкая, шелковая шерстка. Правда, за этой шерсткой надо ухаживать, водить собаку к грумеру и самому чесать хотя бы раз в неделю, а если кламбер намокнет — то немедленно, а то будут колтуны. А купаться кламбер любит, причем делает это вдумчиво: завидев водоем, наш спаниель будет минут тридцать солидно плавать по нему кругами, упорно и целеустремленно, как посетитель бассейна в дорогом фитнес-центре. А вот если хозяин затеет кидать в воду палочки-мячики, кламбер может отнестись к этому довольно скептически — то есть, чтобы подбодрить своего человека, он пару раз брошенное принесет, однако на его физиономии, скорее всего, появится выражение типа "дядь, ты чего?". Потому что буйные забавы кламберу не всегда по душе, он вообще собака не слишком спортивная и даже немного неуклюжая, так что карьера на аджилити ему не светит. Зато вам не надо надрываться, чтобы обеспечить ему достойную нагрузку: бегать ему не обязательно, прыгать уж совсем ни к чему, ему для счастья и здоровья достаточно полутора-двух часов неспешной прогулки по окрестностям. Походка у кламбера исключительная — задумчивая, вразвалочку, а поскольку из-за шерсти его ноги кажутся совсем короткими (а они и правда чуть коротковаты, привет от дедушки-бассета), то от этой собаки никто не может ожидать какой-то особой прыти. А зря: если надо, кламбер очень даже стремителен — так, если позвать его гулять и тем более обедать, он рванет так, что не всякая борзая угонится. Словом, кламбер — собака осмысленная: попусту не мечется, не суетится, отлично понимает, когда и как себя надо вести. Он и команды выполняет не просто так, а подумавши. Вот скажете вы овчарке "сидеть!" — и она немедленно сядет, даже не посмотрев, куда садится. Кламбер не такой — он сначала оглядит окрестности, исследует место, на которое ему предстоит опустить свой белый зад, и если там обнаружится лужа или еще какой непорядок, то он, тяжело вздыхая, уставится в глаза хозяину и всем своим видом будет вопрошать: "Ты что, и правда хочешь, чтобы я сел вот прямо сюда? Правда-правда? А может, не надо?". Конечно, если вы будете настаивать, он сядет, но вам потом будет стыдно, ибо страдания из-за испачканной шерсти и сомнения в умственной полноценности хозяина непременно нарисуются на выразительной физиономии вашей собаки. 
 
Среди людей, осведомленных о существовании этих спаниелей, ходят слухи, будто бы кламберы как-то особенно сильно линяют, но это не так: если вовремя их вычесывать, то ничего сверхъестественного в их линьке нет. И еще говорят, будто бы они страшно слюнявятся,— и опять неправда: конечно, провожая глазами кусок колбасы, кламбер может и слюну пустить, но кто в такой ситуации ее не пустит? А так, чтобы слюни летели во все стороны,— этого нет. Как нет и жуткого храпа, в котором тоже подозревают этих собак,— то есть они, бывает, храпят, но отнюдь не поголовно. Да и кто из нас не храпит? 
 
Они вообще довольно тихие и почти никогда не лают — в отличие от многих других спаниелей, собак очень даже "звуковых". Поэтому и охранники из кламберов никакие — обычно они на чужих не лают, они их просто не замечают. И идея кого-то там укусить им глубоко чужда — эти собаки неагрессивны настолько, что им даже в голову не приходит, что зубами можно не только есть. Конечно, всякое бывает — тут, как всегда, все зависит от индивидуальности каждой собаки. Но, судя по всему, для кламбера укусить кого-то — это примерно как если бы нам с вами, людям мирным и гуманным, дали пистолет и предложили прямо сейчас из него в кого-нибудь выстрелить. То есть теоретически это возможно, но, согласитесь, как-то неправильно и вообще неприлично. 
 
Вот и в драки с собаками добрый кламбер обычно не ввязывается — он ко всем идет с намерением подружиться и поиграть. А если напорется на кого-то агрессивного — беда: он, конечно, попробует защититься, но он совсем не боец. То же и в смысле защиты хозяина — он, если надо, постарается, но результат будет такой же, как если бы отважный, но малахольный интеллигент в пятом поколении вдруг решил противостоять толпе скинхедов, так что лучше не подвергать доброго мирного пса таким испытаниям. 
 
Он не солдат, не воин, не сторож, он нежный, ненавязчивый друг — и, конечно, охотник. И, как большинство охотников, он имеет некоторую склонность к побегам, тягу к помоечным угощениям и мечту о том, как бы изваляться в падали или еще какой душистой прелести. И это, собственно, все его недостатки. А так это пес с очень устойчивой психикой, без малейших признаков агрессии, преданный, ласковый и нежный, а капелька хитрости и упрямства только придает ему очарования. Он удобен и прост в быту настолько, что его вполне может позволить себе человек, не имеющий опыта общения с собаками, ибо испортить кламбера трудно, он интеллигентен от рождения и в особой дрессировке не нуждается, с него довольно обычного обучения правилам общежития. 
 
Взрослого кламбера не страшно оставлять одного: пока вас нет, он, скорее всего, будет спать, а не разрушать дом и не оглашать окрестности громкими жалобами бедной брошенной собачки. Зато когда вы дома — он постарается пристроиться к вам под бочок, но очень деликатно: с воплями карабкаться людям на голову он не станет. Вернее, станет — если в доме есть еще собаки или кошки: заметив, что вы гладите кого-то другого, молчаливый кламбер может разразиться отчаянным лаем: "А я? А меня? Как же я?". И непременно постарается отпихнуть всех претендентов на хозяйское внимание, ибо тихий кламбер — большой ревнивец. 
 
Словом, всем хорош кламбер-спаниель, каждому бы такого. Да только где же его взять? Щеночек кламбера (до 70 тыс. рублей) — это в нашем городе такая редкость... Впрочем, попробуйте заглянуть на сайт zoomir-club.ru — если повезет, здесь вам помогут осуществить мечту об этом самом неспаниелистом из всех спаниелей. 
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2313714
12.10.2013

Новости

  • 16.04.2014

    23 апреля отмечаем ПАСХУ!

    Дорогие члены клуба, приглашаем Вас отметить самый СВЕТЛЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК -ПАСХУ, в нашем клубе. Пасха празднуется 40 дней, поэтому мы с Вами соберемся 23...
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика