Стандарт Бассет хаунда

щенки бассет хаунда здесь

Бассет-хаунд — порода собак по 6-й группе FCI

Внешний вид

 

Внешний вид бассет-хаунда определяется стандартом FCI № 163 от 5.03.1998

ОБЩИЙ ВИД: Коротконогая гончая массивного сложения, хорошо сбалансированная, исполненная достоинства.

ГОЛОВА: Линии лба и морды почти параллельны. Морда ненамного длиннее черепной коробки. Может быть умеренное количество морщин около глаз и бровей. В любом случае кожа головы достаточно свободна, чтобы заметно морщить при натягивании вперёд или опускании головы.

ЧЕРЕПНАЯ КОРОБКА: Череп выпуклый, с выступающей затылочной костью, в меру широкий в области бровей и слегка сужающийся к морде. Переход от лба к морде: Умеренный.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ: Мочка носа: Совершенно чёрная, исключая светлоокрашенных собак, когда возможна коричневая или осветлённая мочка носа. Крупные и хорошо раскрытые ноздри, мочка носа может немного выступать вперёд. Морда: Общий вид щипца узкий, но не лёгкий. Губы: Брылястые верхние губы существенно перекрывают нижние губы. Челюсти и зубы: Челюсти крепкие, с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, то есть верхние резцы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно челюстям.

ГЛАЗА: Ромбовидные, ни выпуклые, ни углублённые, тёмные, но могут быть средне-коричневого тона у светлоокрашенных собак. Взгляд спокойный и серьёзный. Конъюнктива нижнего века видна, хотя и не чрезмерно. Светлые или жёлтые глаза чрезвычайно нежелательны.

УШИ: Низко посажены, ниже линии глаз. Длинные; заходящие за конец морды — правильной длины, но и не чрезмерно. Узкие по всей длине и скручивающиеся в трубочку; очень эластичные, тонкие и бархатные по структуре.

ШЕЯ: Мускулистая, выпуклая и довольно длинная, с выраженным, но не преувеличенным подвесом.

КОЛОДКА: Растянутая и глубокая по всей длине; высота в холке и высота в крестце приблизительно равны. Спина: Горизонтальная и довольно широкая. От холки до маклоков не чрезмерно длинная. Поясница: Может быть слегка выпуклой. Грудь: Передняя часть груди при осмотре спереди аккуратно вписывается в изгибы конечностей. Грудина выступает, но грудь не узкая и не чрезмерно глубокая. Рёбра бочковатые и пружинистые, не торчащие, отведены назад.

ХВОСТ: Хорошо посажен, довольно длинный, крепкий в основании, сужающийся, с умеренным количеством шерсти на нижней стороне. В движении гон держится вверх и слабо изогнут, саблевидный, жёстко-упругий, никогда не закрученный.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Передние ноги короткие, массивные, с мощным костяком. Морщинистая кожа на нижней части ног. Плечи: Лопатки косые; плечи не отягощённые. Предплечья: Слегка сближаются сверху вниз, но не так, чтобы мешать свободным движениям, и не позволяющие ногам касаться друг друга ни в стойке, ни в движении. Пясти: Козинец чрезвычайно нежелателен.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Заполнена мышцами, длинный круп производит почти сферический эффект при осмотре сзади. Могут проявляться морщины на коже плюсны, а сзади скакательного сустава — лёгкая складка в результате свободной кожи. Колени: С хорошо выраженными углами сочленений. Плюсны: Короткие и слегка наклонены под собаку, но не внутрь и не наружу, и только подставлены в естественной стойке.

ЛАПЫ: Массивные, сводистые и с развитыми подушечками. Передние лапы могут быть направлены прямо вперёд или в незначительном размёте, но в любом случае собака стоит всегда совершенно правильно, вес равномерно поддерживается подушечками пальцев так, чтобы лапа оставляла отпечаток крупной гончей, и не было бы участков лапы вне подушечек, которые контактируют с поверхностью земли.

ДВИЖЕНИЯ: Весьма важны. Плавные, свободные движения, с хорошим вымахом передних и мощным толчком задних конечностей собака двигается одинаково правильно. Скакательные суставы и колени никогда не связаны в движении, никакие пальцы не должны тащиться по земле.

ШЕРСТЬ: Гладкая, короткая и плотная, не слишком тонкий волос. В целом облик чёткий и лишён очёсов. Длинношёрстность, не прилегающая шерсть с очёсами чрезвычайно нежелательны.

ОКРАС: Обычно трёхцветный — чёрно-белый в румянах; двухцветный — рыже-белый; но любой признанный у гончих окрас допустим.

РОСТ: Высота в холке: 33-38 см (13-15 дюймов).

ВЕС: Взрослой собаки: около 25 кг.

Характер

Бассет-хаунды прирождённые охотники, им свойственны такие черты как азартность и подвижность. Они прекрасно могут ужиться в условиях городской квартиры, но все же жизнь в просторном загородном доме с большим участком, прилегающим к нему, предпочтительнее. Это достаточно умные и сообразительные собаки, их не сложно обучать, тем более что они к этому проявляют самый живой интерес. Они обладают отменным нюхом, поэтому постоянно находятся в движении, обнюхивая каждую новую вещь, попавшую в дом. Им необходимы регулярные прогулки, на которых бы такие собаки могли чувствовать себя относительно свободными и могли бы заняться любимым делом, то есть поиском интересных вещей. В погоне за жертвой, просто беге, расследовании запахов и просто в возбужденном состоянии обязательно держат свой прутообразный толстый хвост вертикально вверх. У настоящих бассетов кончик хвоста-белоокрашен. И даже немного загибается кончиком вперёд. Таково требование для всех охотничьих собак. Эта генетически благозаложенная привычка и особенность всех преследующих собак- снижает вероятность получения заряда картечи от охотников по ошибке при гоне дичи на пересеченной местности или среди разнотравья.

К водным процедурам относятся без излишнего фанатизма, но не прочь сплавать вместе с хозяином просто так или посланными за интересной вещью. Хорошо стираются в ванне. Вероятно, в основном потому, что вообще любят, когда их тискают, чешут и скребут. Пусть даже с применением моющих средств.

Спокойно относятся к незнакомым людям, в том числе-детям. Неконфликтны. Неагрессивны по отношению к людям вообще. Вполне годны в качестве "звонка", но атаковать чужого будут навряд ли. Даже сворой, то есть в большинстве. Даже находясь на контролируемой территории. Дело хозяина-как и чем принять обнаруженного гостя. Более чем положительно относятся к не очень длинным пробежкам с хозяином или членами семьи. Хорошо успевают за велосипедом. Если не отрываться специально, бегут рядом всё время, не отвлекаясь на чужих собак и интересные запахи. Потеряв след или визуальный контакт с хозяином в том числе, в незнакомом месте теряются, стараются отыскать хозяина. При неудаче, проголодавшись - возвращаются домой. Явившись домой в одиночку - имеют виноватый вид.

На природе - в лесу, на берегу водоёма, в пустошах - всегда знают, где находятся все члены семьи, каждый в отдельности и поодиночке. В любой момент найдут или приступят к поиску любого походника, никогда не потеряются и не убегут. Более того, при разделении семьи, например, в походе за грибами - перемещаются между разошедшимися, создавая этим, по всей вероятности, в своем понимании между ними некую связь. Забавны в реакциях. Например, в присутствии хозяина, отвлекшись на запахи дичи сами могут потеряться. Но, всегда найдут след обратно или услышат рядом идущих. Невозможно потерять ни одного члена семьи, если вас сопровождает такая собака. Есть даже вероятность найти незапланированных компаньонов, вплоть до медведя. Постоянно голодны. В еде непривередливы, вплоть до поедания каш, пюре, салатов, если видят, что хозяева это тоже едят. Но предпочтительна, конечно, мясная диета, так как хищные практически не усваивают растительныю пищу. Как классические псовые, тем более - охотничьи, имеют инстинктивную потребность перебивать свой индивидуальный запах, предпочитая рыбные или трупные запахи. Особенно будучи свежевыстиранными. Наказывать этих собак за эту привычку - просто бесполезно. Они всё равно изваляются, даже зная, что кара неизбежна. К более крупным собакам на нейтральной территории в общем относятся осторожно, к нарушителям контролируемых границ - агрессивно вне зависимости от размера. Наличие хозяина в зоне видимости придает им храбрости.

Своей территорией считают не обязательно то пространство, где расставлены метки. Только то, сколько реально контролируют 24 часа в сутки и где ходят члены семьи. Являясь стайным хищником и сворной гончей, такая собака должна позиционировать себя в человеческой семье однозначно. Есть альфа-вожаки (например, мама с папой), есть остальные члены стаи. Ни на кого из них нельзя рычать, скалить зубы и вообще проявлять агрессию. Это очень важно и яляется аксиомой при начальном воспитании щенка, и если Вы хотите иметь в семье не животное, а друга, его следует сразу обучить, что даже намек на агрессию со стороны собаки по отношению к определенному кругу лиц будет пресечен со всей жестокостью. Бассет не будет испытывать судьбу дважды, один раз получив хороший урок. Им проще и спокойнее принять установленный порядок вещей.

Также довольно важный штрих - небольшие собаки тонко чувствуют общую психологическую атмосферу в семье, и очень переживают из-за любых неурядиц. В субарктическом климате абсолютно зависимы от человека особенно зимой. Короткошерстность при минус десяти Цельсия-гарантированно смертный приговор для таких собак. То есть, на широте России и Канады собаки этой и близких пород-так или иначе попадают в разряд комнатных. Довольно трудно зимовать в сугробе, имея практически голое брюхо.

Очень ласковые собаки. И также очень тяжело отучаются от привычки спать на мягкой мебели. Периодически требуют тактильного контакта. Именно требуют, напрашиваясь, поскуливая и обтираясь о ноги ничем не хуже кошек. Могут проситься на ручки, если болеют или им плохо - по щенячьей памяти, когда их ещё носили на руках. Старые собаки различают целые фонемы, тон и мимику каждого члена семьи.

Поведение на природе очень сильно отличается от поведения в населенных пунктах. Если на природе бассет никогда и никуда не убежит, постоянно вертясь вокруг опекаемых, то населенный пункт с его обилием запахов просто требует обследования. Злостно любопытная собака. Имеет все дурные черты легавой.

06.11.2012

Новости

  • 16.04.2014

    23 апреля отмечаем ПАСХУ!

    Дорогие члены клуба, приглашаем Вас отметить самый СВЕТЛЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК -ПАСХУ, в нашем клубе. Пасха празднуется 40 дней, поэтому мы с Вами соберемся 23...
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика